検索条件

  • 著者
    井上亜潮
ハイライト

岡田哲 /編   -- 東京堂出版 -- 1998.11 -- 20cm -- 310p

資料詳細

タイトル 食の文化を知る事典
著者名等 岡田哲 /編  
出版 東京堂出版 1998.11
大きさ等 20cm 310p
分類 383.8
件名 食生活-歴史
注記 奥付の書名(誤植):食の文化を知る辞典
内容 文献あり 索引あり
目次 食文化への関心の高まり;耕作による文化の開幕;集まって食べる喜び;世界の3大食法と食事の作法;食の思想と調理技術の発展;世界の供応食(料理様式別)と献立;永遠のテーマ美味について;食卓の演出と食事作法;料理の構造を探る;異文化の食べものをどう理解するか;宗教との関わり;人の移動と新しい食の創造;日本の食の生い立ちを探る;嗜好飲料と菓子の文化を辿る;微生物を利用する智恵;どうなる家庭の台所空間;変貌を続ける食のライフスタイル;21世紀の調理文化への模索;飽食の時代のあとに;食文化に関する文献の検索
ISBN(13)、ISBN    4-490-10507-X
書誌番号 1198070838

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/494 一般書 利用可 - 2018703230 iLisvirtual