改訂新版 -- 看護学基礎講座 --
須永清 /共著, 落合敏 /共著   -- 真興交易医書出版部 -- 1999.01 -- 26cm -- 186p

資料詳細

タイトル 栄養学
版情報 改訂新版
シリーズ名 看護学基礎講座
著者名等 須永清 /共著, 落合敏 /共著  
出版 真興交易医書出版部 1999.01
大きさ等 26cm 186p
分類 498.55
件名 栄養学
内容 文献あり 索引あり
要旨 本書では、解剖学、生理学、生化学で学ぶ部分を大幅に省略し、その基礎編として、栄養素の概観・栄養価・含有食品・消化・吸収およびエネルギー代謝を記述、中心を臨床(病態)栄養においた。
目次 第1章 栄養素の種類、役割、所要量(栄養素の種類;栄養素の役割、所要量);第2章 エネルギー代謝とエネルギー所要量(生体エネルギーと単位;生体燃料としての糖質、脂質、タンパク質のエネルギー量 ほか);第3章 食物の摂取と消化・吸収(空腹感・渇感と食欲;栄養素の消化と吸収);第4章 ライフサイクルと栄養(日本人の栄養所要量の概要;栄養状態の判定);第5章 臨床栄養(臨床栄養の意義と目的;治療食の種類とその意義)
ISBN(13)、ISBN    4-88003-547-5
書誌番号 1198076296

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1608 一般書 利用可 - 2018672726 iLisvirtual