土づくりから食べ方まで --
日本有機農業研究会 /編   -- 日本有機農業研究会 -- 1999.01 -- 22cm -- 352p

資料詳細

タイトル 有機農業ハンドブック
副書名 土づくりから食べ方まで
著者名等 日本有機農業研究会 /編  
出版 日本有機農業研究会 1999.01
大きさ等 22cm 352p
分類 615.71
件名 有機農業
内容 索引あり
要旨 有機農業技術を体系化したハンドブック。67品目、127の栽培技術や食べ方の知恵を収録。資料として、「日本有機農業研究会」「日本有機農業研究会結成趣意書」がある。50音順索引付き。
目次 第1章 有機農業の基本技術(有機農業技術の考え方;土づくりと肥料;病気や害虫への対応;雑草とのつき合い方;種苗と品種の選び方);第2章 農学から見た有機農業(近代化技術を超えていくために;なぜ遺伝子組み換え技術を拒否するのか!;有機農業の生態系;有機稲作の特徴と課題;微生物資材の功罪);第3章 豊かな自然を活かした有機農業技術(穀物;野菜;果樹など;畜産);第4章 手作りの楽しさ(農と食を結ぶ保存と加工;自然エネルギーの自給;手作りの遊び);第5章 地域へ広げ、次代へつなぐ(風土に根ざす小農自立の道;地元野菜を学校給食に;有機農業教育の可能性;山村に移り住んで;新規就農希望者へのメッセージ)
ISBN(13)、ISBN    4-540-98133-1
書誌番号 1199000956
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199000956

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 615/159 一般書 利用可 - 2016259171 iLisvirtual