とんぼの本 --
平松洋子 /著   -- 新潮社 -- 1999.01 -- 22cm -- 119p

資料詳細

タイトル 台所道具の楽しみ
シリーズ名 とんぼの本
著者名等 平松洋子 /著  
出版 新潮社 1999.01
大きさ等 22cm 119p
分類 596.9
件名 台所用品
内容 索引あり
要旨 日本の台所には、道具があふれています。でも、あなたはそれをどれだけ使いこなしていますか?まな板・包丁・鍋といった基本道具から、ちょっとした工夫で料理の腕をグンと上げるアイディア道具まで、素材や使い方、手入れ法をマスターすれば、見違えるような“あなただけの台所”ができあがるはず。“本当にいい台所道具”って、何なのか。この本には、そのヒントがいっぱい。一冊まるごと、役立てて下さい。
目次 基本の台所道具を知る・選ぶ・使う(まな板;包丁 ほか);料理の腕を上げる基本の道具たち(すいすい切れれば、料理は気持ちよくはかどる;おいしい和食づくりに欠かせないすりおろす道具たち ほか);百貨店には台所の「今」がある(日本橋高島屋―日本の手しごとの魅力を再発見;小田急百貨店新宿店―都市圏の暮らしぶりを反映する ほか);台所道具と家庭を結ぶ6つの場(クロワッサンの店―台所の本音を「かたち」にするエネルギー;ベターホーム協会―「実用本位」の眼がきらりと光る ほか);わたしの愛用道具たち;上手な手入れ法を知る(包丁は、定期的に研いでこそ切れ味のよさが持続する;鉄のフライパンは最初のから焼きが肝心 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-10-602075-0
書誌番号 1199003613

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.9/104 一般書 利用可 - 2016379622 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.9 一般書 利用可 - 2016311335 iLisvirtual