乳酸菌による食品微生物制御 --
森地敏樹 /編著, 松田敏生 /編著   -- 幸書房 -- 1999.01 -- 22cm -- 172p

資料詳細

タイトル バイオプリザベーション
副書名 乳酸菌による食品微生物制御
著者名等 森地敏樹 /編著, 松田敏生 /編著  
出版 幸書房 1999.01
大きさ等 22cm 172p
分類 498.54
件名 殺菌 , 乳酸菌 , 食品衛生
内容 文献あり 索引あり
要旨 本書では、バイオプリザベーションの考え方、主要なバイオプリザバティブの種類と特徴、乳酸菌の特性ならびに使用法、乳製品、食肉製品、水産製品、醸造製品、漬物類、東南アジアの発酵食品など多くの種類の食品におけるバイオプリザバティブの利用状況について解説し、さらに天然抗菌剤の併用効果も取り上げた。
目次 1 バイオプリザベーションとは―食品にやさしい殺菌;2 乳酸菌の基礎知識;3 乳酸菌スターターの利用技術;4 乳酸菌などの抗菌作用;5 バイオプリザバティブの食品への利用;6 天然抗菌剤の併用による食品保蔵;7 バイオプリザベーションの可能性
ISBN(13)、ISBN    4-7821-0162-7
書誌番号 1199006287
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199006287

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1738 一般書 利用可 - 2016461493 iLisvirtual