飽食時代の栄養学あれこれ講座 -- ひつじ科学ブックス --
橋本洋子 /著, 三浦義彰 /著   -- 羊土社 -- 1999.04 -- 19cm -- 174p

資料詳細

タイトル 食の科学
副書名 飽食時代の栄養学あれこれ講座
シリーズ名 ひつじ科学ブックス
著者名等 橋本洋子 /著, 三浦義彰 /著  
出版 羊土社 1999.04
大きさ等 19cm 174p
分類 498.55
件名 栄養学
内容 文献あり 索引あり
要旨 この飽食の時代だからこそ、正しい栄養学の知識が必要だ!食べたものはどう代謝され、体をつくり、エネルギーに変わるのか?広く世間一般にもたれている「食についての認識」を再検討し、食事の大切さ、食と病気、肥満とのかかわりを分かりやすく解説。
目次 第1章 私たちに毎日必要な栄養素;第2章 食のエネルギー;第3章 生涯の食事;第4章 健康と運動との関係;第5章 肥満は全ての病気につながっている;第6章 肥満と糖尿病とはとなり合わせ;第7章 食事と関係の深い病気;第8章 食の常識
ISBN(13)、ISBN    4-89706-865-7
書誌番号 1199016437

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1248 一般書 利用可 - 2016837183 iLisvirtual