食の情報化 --
石毛直道 /監修   -- 味の素食の文化センター -- 1999.04 -- 23cm -- 421p

資料詳細

タイトル 講座食の文化 第5巻
各巻タイトル 食の情報化
著者名等 石毛直道 /監修  
出版 味の素食の文化センター 1999.04
大きさ等 23cm 421p
分類 383.8
件名 食生活
内容 文献あり
要旨 “日常茶飯事”ともみえる「食」のなかに文化を発見し、学問研究の対象とする「食の文化フォーラム」の研究を7項目に大別、集大成。本巻では、都市化、ライフスタイルの変容、家族の多様化などに伴って、食生活の態様が大きく変わっていく、食の社会化・情報化の視点からその実態に迫り、食事様式と食事作法の問題にも及ぶ。
目次 序章 社会変容と食の文化;第1章 都市化と食の文化(都市化と食事文化;都市の祝祭性と食 ほか);第2章 現代家庭の食事文化(食事と女性の役割;食事空間と団らん ほか);第3章 外食産業の文化史(外食と中食の文化;外食の文化史序説 ほか);第4章 情報化と食の文化(情報化と食の文化;江戸時代の食情報 ほか);第5章 食事作法の比較文化(食事作法の文化心理;ヨーロッパの食事作法 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-98219-2
書誌番号 1199018046
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199018046

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2016881980 iLisvirtual
書庫 383.8 一般書 利用可 - 2023683965 iLisvirtual
都筑 書庫 383.8 一般書 利用可 - 2017702427 iLisvirtual