非常の食 --
芳賀登 /監修, 石川寛子 /監修   -- 雄山閣出版 -- 1999.04 -- 22cm -- 332p

資料詳細

タイトル 全集日本の食文化 第11巻
各巻タイトル 非常の食
著者名等 芳賀登 /監修, 石川寛子 /監修  
出版 雄山閣出版 1999.04
大きさ等 22cm 332p
分類 383.8
件名 食生活-日本
内容 文献あり
要旨 風土の記憶に見る、災害時の食。
目次 第1章 飢饉の要因と諸相(近世の飢饉―歴史性・社会性・地域性;主として“三川雑記”に拠って概観した天保飢饉の様相;酒と飢饉―酒造停止令をめぐって);第2章 凶作・飢饉時の食(近世土佐救荒食物史考;天災、ききんと人口の停滞;岩手県における凶作の一考察(第3報));第3章 戦時の食(古今腰兵粮;従軍余談;戦中・戦後の食の実態 ほか);第4章 救荒食・非常食の工夫(トチの実のアク抜きについて(第一報);伊豆諸島の救荒食―デンナンショウからの澱粉採取と石皿;災害に備える民俗―凶作と食物への視点 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-639-01598-4
書誌番号 1199019556

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2016963960 iLisvirtual