科学的・工学的ものの見方と考え方 --
矢野俊正 /著   -- 丸善 -- 1999.04 -- 21cm -- 169p

資料詳細

タイトル 食品工学・生物化学工学
副書名 科学的・工学的ものの見方と考え方
著者名等 矢野俊正 /著  
出版 丸善 1999.04
大きさ等 21cm 169p
分類 588
件名 食品工業
内容 索引あり
要旨 本書は、食品産業や生物化学工業に関心をもちながら、工業的基礎教育をまだ受けていない大学3~4年生を対象とし、教科書として使用できるよう、また講義を受けない人も読んだだけでわかるよう、科学的・工学的なものの見方と考え方を中心に、要点とその周辺をまとめたものである。
目次 食品産業・生物化学工業と工学;食品産業・生物化学工業における技術革新の歴史から;平衡論の基礎と応用(変化が止まったとき);移動現象の速度論(時間的変化を予測する);無次元の世界(実験式を予測に使うための工夫);化学・生化学反応の速度論から;殺菌の基礎科学(菌が死ぬ理由とその死に方);熱殺菌の基礎工学(殺菌操作のやり方);好気的液内培養のスケールアップ(実験室規模の装置・操作と工業的規模の装置・操作との関係);連続培養(定常状態と非定常過程での変化)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-621-04602-0
書誌番号 1199024695
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199024695

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588/89 一般書 利用可 - 2017101393 iLisvirtual