殺菌からモニタリングまで --
横山理雄 /編, 里見弘治 /編, 矢野俊博 /編   -- 幸書房 -- 1999.04 -- 21cm -- 253p

資料詳細

タイトル HACCP必須技術
副書名 殺菌からモニタリングまで
著者名等 横山理雄 /編, 里見弘治 /編, 矢野俊博 /編  
出版 幸書房 1999.04
大きさ等 21cm 253p
分類 498.54
件名 食品衛生
内容 文献あり 索引あり
要旨 本書は、NASAが開発したHACCPを導入するための基礎技術と、応用技術を、関連する内外の文献を集め、解説に当たって、図表や写真を多くし、初心者にも十分に理解できるように配慮した、具体的で実践的なHACCPの本である。
目次 概説 食品の安全とHACCPを支える技術;1 食中毒菌・食品腐敗微生物の制御;2 食品の品質劣化と保存技術;3 包装による食品保存;4 食品添加物による食品保存;5 食品工場における洗浄・殺菌;6 食品工場の清浄区域の設置と管理;7 HACCP対応秤量装置と異物検査機;8 HACCP対応無菌充填包装機;9 HACCP対応モニタリング技術;10 微生物測定方法と測定装置;付録(食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法;食品衛生法:総合衛生管理製造過程)
ISBN(13)、ISBN    4-7821-0164-3
書誌番号 1199025980

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1855 一般書 利用可 - 2017143479 iLisvirtual