改訂版 -- 食物・栄養科学シリーズ --
滋野幸子 /共著, 田中敬子 /共著, 田口邦子 /共著   -- 培風館 -- 1999.03 -- 21cm -- 181p

資料詳細

タイトル 調理学
版情報 改訂版
シリーズ名 食物・栄養科学シリーズ
著者名等 滋野幸子 /共著, 田中敬子 /共著, 田口邦子 /共著  
出版 培風館 1999.03
大きさ等 21cm 181p
分類 596
件名 料理
内容 文献あり 索引あり
要旨 食品素材を、安全で栄養的・嗜好的な食物として食膳に供するまでの全プロセスを、食事計画、調理と味、調理操作、食品と調理、調理と衛生の5項目に分けて、その基礎を解説してある。特に食品については、食品の主成分、特性、調理性、実際の調理という順に理論と実際を結びつけて述べ、豊富な図・表を用いて、新しい視点からも調理を眺められるようにした点に大きな特色がある。改訂版では、味の評価や真空調理法などの項目やコラムを増補したほか、練習問題やデータの入れ替えを行った。
目次 1 調理と調理学;2 調理と味;3 調理操作;4 食品と調理;5 食事計画;6 調理と衛生・保健
ISBN(13)、ISBN    4-563-07338-5
書誌番号 1199029500
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199029500

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/1262/1999 一般書 利用可 - 2017253703 iLisvirtual