細菌性 --
丸山務 /著   -- 主婦と生活社 -- 1999.06 -- 21cm -- 207p

資料詳細

タイトル 食中毒は予防できる!
副書名 細菌性
著者名等 丸山務 /著  
出版 主婦と生活社 1999.06
大きさ等 21cm 207p
分類 493.157
件名 食中毒
要旨 食中毒の予防は、昔も今も「つけない」「ふやさない」「やっつける」の三原則に集約されます。自然の恵みを大切にし、必要な量だけ食べものとして利用する、しかも、長い時間をおかないで、おいしいうちに食べきる、そうしたシンプルで衛生的な食習慣こそ、食中毒を防ぐ原点です。
目次 1 なぜ食中毒は減らないか―様変わりした食中毒事情;2 食中毒はこうして起こる―おもな原因食品と原因菌の感染経路;3 食中毒にかかったら―応急手当と治療の実際;4 家庭での食中毒を防ぐ知恵―買いものから後片づけまで;5 外食、給食、調理食品の利用法―集団食中毒から身を守る
ISBN(13)、ISBN    4-391-12334-7
書誌番号 1199031074

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 493.1/902 一般書 利用可 - 2017315016 iLisvirtual