栄養学と医学の上からすすめたい食材と調理 --
五明紀春 /著, 三浦理代 /著   -- 素朴社 -- 1999.06 -- 21cm -- 233p

資料詳細

タイトル がんを予防する食品ガイドブック
副書名 栄養学と医学の上からすすめたい食材と調理
著者名等 五明紀春 /著, 三浦理代 /著  
出版 素朴社 1999.06
大きさ等 21cm 233p
分類 491.65
件名 , 食品
要旨 がんの予防特に部位別がんの予防に期待できる食品を取り上げ、その中に含まれている栄養素や薬理機能について解説したガイドブック。
目次 第1章 がんと食生活(がんの特徴と発生のしくみ;遺伝子異常を引き起こす発がん物質と活性酸素 ほか);第2章 がんを予防するおもな栄養素(ビタミンA―粘膜を保護してがんを予防;β‐カロテン―強力な抗酸化作用でがんを防ぐ注目の栄養素 ほか);第3章 部位別がんの予防に役立つ食べ物―原因・症状・検査と診断・治療・予防に役立つ食生活の知恵・予防に役立つ食べ物一覧(食道がん;大腸がん ほか);第4章 がんを予防するための調理法と食べ合わせ(牛乳―豊富なカルシウムは、骨粗鬆症を防ぐとともに、結腸がんや動脈硬化を予防;あじ―IPAやDHAを多く含み、乳がんや大腸がんなどの予防と脳の活性化に有効 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-915513-48-3
書誌番号 1199031417
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199031417

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 491.6/297 一般書 利用可 - 2017322705 iLisvirtual