健康の科学シリーズ --
尚弘子 /編, 山本茂 /編, 日本栄養・食糧学会 /監修   -- 学会センター関西 -- 1999.06 -- 21cm -- 228p

資料詳細

タイトル 沖縄の長寿
シリーズ名 健康の科学シリーズ
著者名等 尚弘子 /編, 山本茂 /編, 日本栄養・食糧学会 /監修  
出版 学会センター関西 1999.06
大きさ等 21cm 228p
分類 498.38
件名 長寿法 , 食生活-沖縄県
内容 文献あり 索引あり
要旨 沖縄は、全国一脂肪摂取が多く肥満率が高いにもかかわらず、心疾患や脳卒中での死亡率が全国一低い。また、がんによる死亡率も一番低い。その原因は?豆腐、豚肉、緑黄色野菜(特に瓜類)、昆布等を中心食材とした食生活における、低い食塩摂取と豊かなタンパク質とミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛他)摂取といった要因の他、沖縄の地理的・歴史的・文化的背景、温暖な亜熱帯気候とゆったりした精神風土やライフスタイル(祖先・家族・友達、生涯現役精神、やる気)等の諸要因について余すところなく明らかにする。
目次 1 『栄養調査』の功績;2 長寿を支えた沖縄の食生活;3 沖縄の長寿の秘密;4 沖縄の長寿食―食生活の実験的検証;5 沖縄の長寿を支える諸要因;6 沖縄の老人の栄養と看護;7 栄養と健康の“沖縄パラドックス”;8 沖縄長寿の臨床栄養学;9 沖縄の社会と老人―家長権の譲渡を中心に;10 世界の食環境の変容と沖縄の長寿
ISBN(13)、ISBN    4-7622-2904-0
書誌番号 1199033102
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199033102

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.3/1768 一般書 貸出中 - 2017374721 iLisvirtual