有田政信 /編著, 石井裕子 /〔ほか〕共著   -- 建帛社 -- 1999.04 -- 21cm -- 204p

資料詳細

タイトル レクチャー食品学各論
著者名等 有田政信 /編著, 石井裕子 /〔ほか〕共著  
出版 建帛社 1999.04
大きさ等 21cm 204p
分類 498.51
件名 食品
内容 文献あり
要旨 1982年、『四訂日本食品標準成分表』が出版され17年が経過した。この間、食生活や食習慣などの変化や、バイオテクノロジーなどの新しい技術開発によって多種多様の食品が生まれている。そこで、このことに対応できるように1999年、五訂日本食品標準成分表が発表されることになっている。本書は、このようなことも含めて、特に野菜類などで多い新しい品種についても十分に注意をはらって構成されている。さらに、一般の食品とは一線を画したものではあるが、近年、急速に市場をひろげている健康食品についても独立させて記載している。以上のことより栄養士、管理栄養士の養成施設における「食品学各論」の教科書として利用できるものである。
目次 食品と食生活;植物性食品;動物性食品;食用油脂;甘味料;香辛料;調味料;嗜好飲料;菓子類;発酵食品〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-7679-0227-4
書誌番号 1199033337

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1804 一般書 利用可 - 2018671738 iLisvirtual