茂木幸夫 /著, 山本敞 /著, 太田静行 /著   -- 幸書房 -- 1999.06 -- 19cm -- 157p

資料詳細

タイトル ぜひ知っておきたい食品の包装
著者名等 茂木幸夫 /著, 山本敞 /著, 太田静行 /著  
出版 幸書房 1999.06
大きさ等 19cm 157p
分類 588.9
件名 食品包装
要旨 本書の内容は、なるべく多くの食品にわたりかつ包装の歴史・包装形態・包装材料・包装の機能が分かりやすく理解できるように心がけた。包装の体系ではなく、肩の凝らない読み物風に仕上げ、食品の製造、包装に携わった初心者の方や、消費者の方にも食品包装にたいする新しい発見と知識、また親しみをもってもらえるように心がけた。
目次 食べ物の入れものの誕生―天然物利用から人造物へ;天然素材の効用を生かした包装―クマザサの防腐効果;そもそも包装の役割―詰める、包む、守る、装う;元祖機能性フィルム―ポリセロ;即席めんの包装容器;由緒ある名前?冷蔵庫の普及とラップフィルム;マーガリンの容器と冷蔵庫保存;ソーセージのケーシング;食べられるフィルム―オブラート;魚肉ソーセージのケーシング〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-7821-0165-1
書誌番号 1199033965
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199033965

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.9/63 一般書 利用可 - 2017560550 iLisvirtual