郷土と行事の食 --
芳賀登 /監修, 石川寛子 /監修   -- 雄山閣出版 -- 1999.07 -- 22cm -- 324p

資料詳細

タイトル 全集日本の食文化 第12巻
各巻タイトル 郷土と行事の食
著者名等 芳賀登 /監修, 石川寛子 /監修  
出版 雄山閣出版 1999.07
大きさ等 22cm 324p
分類 383.8
件名 食生活-日本
内容 文献あり
要旨 食の均一化への警鐘。人と地域が生んだ食風習を紹介し、食生活の歴史と現状を考える。
目次 第1章 郷土料理の形成と分布(食文化にみる地域性;郷土料理の地理的分布;東西食文化の日本海側の接点に関する研究―幾つかの「食」についての接点の位置について);第2章 各地の産物と郷土料理(会津の郷土料理つと豆腐について;戦前・戦後における郷土食おやきの変容と食生活;岐阜市におけるアユのなれずし ほか);第3章 年中行事と行事食(三陸漁村における年中行事食の伝承―岩手県宮古市大字重茂八部落の実態;冷泉家の年中行事と食生活;餅なし正月・再考―複合生業論の試み ほか);第4章 通過儀礼と儀礼食(讃岐の「晴れ食」―婚礼用・葬礼用(仏事)の食事を中心に;近世郷土史料からみた行事と食生活―文化・文政期における端午の節供考;琉球国久米村の焼香行事食―変遷と特徴)
ISBN(13)、ISBN    4-639-01625-5
書誌番号 1199038110

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2017514876 iLisvirtual