大阪府立弥生文化博物館 /編, 金関恕 /監修   -- 吉川弘文館 -- 1999.08 -- 20cm -- 233,4p

資料詳細

タイトル 卑弥呼の食卓
著者名等 大阪府立弥生文化博物館 /編, 金関恕 /監修  
出版 吉川弘文館 1999.08
大きさ等 20cm 233,4p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史-古代
内容 文献あり
要旨 ふだんなにげなく口にしているコメが、食卓の主役になった弥生時代。御飯とおかずの食事スタイルや豊作を祈る祭りが始まった。発掘された食材や食器、イネの遺伝子、トイレ遺構の最新研究から、弥生の食文化を再現。
目次 1 弥生の食文化を探る(豊かな食材を求めて;食材の獲得と生産;炉端から食膳へ);2 古代の食生活を広げる(縄紋と弥生の食器セット;倭人性酒を嗜む;日本食史―米食の成立まで);3 食生活にみる古代文化―講演記録(弥生の食生活;トイレの考古学;遺伝子が明かすイネのルーツ ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-642-07758-8
書誌番号 1199043783
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199043783

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/477 一般書 利用可 - 2017678011 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2018065951 iLisvirtual