懐石と菓子 --
千宗室 /監修   -- 淡交社 -- 1999.10 -- 22cm -- 407,16p

資料詳細

タイトル 茶道学大系 第4巻
各巻タイトル 懐石と菓子
著者名等 千宗室 /監修  
出版 淡交社 1999.10
大きさ等 22cm 407,16p
分類 791
件名 茶道
内容 索引あり
要旨 千家の佗び仕立、逸翁の洋風懐石、伊織の干菓子など食文化の華、懐石料理と菓子の全貌に迫る。
目次 懐石料理の研究(懐石料理の歴史;精進の系譜と懐石;『神屋宗湛日記献立』にみる茶会席;千家流の懐石 ほか);菓子の研究(茶の湯の菓子―その成立と展開;餅菓子の系譜;元禄期の菓子と虎屋史料;亀屋伊織と干菓子―十七代山田伊織 聞書)
ISBN(13)、ISBN    4-473-01664-1
書誌番号 1199051426

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 791/101/4 一般書 利用可 - 2017961996 iLisvirtual