たべる --
小林汎 /〔ほか〕編   -- 大月書店 -- 1999.09 -- 22cm -- 165p

資料詳細

タイトル 地球人の地理講座 1
各巻タイトル たべる
著者名等 小林汎 /〔ほか〕編  
出版 大月書店 1999.09
大きさ等 22cm 165p
分類 290.8
件名 世界地理
要旨 ますます結びつきを深める現代世界の食文化を、地理的な見方や考え方を生かしながら、さまざまな角度から考えてみようとしたのが本書。世界各地の食べものと食文化について、地域性、歴史と伝播、交流という側面から具体的にとりあげた。さらに、現代世界の「食料」をめぐるさまざまな問題をやや理論的に検討する。
目次 1 所変われば「たべる」も変わる;2 食べものには文化と歴史の味がする;3 食べものは人びとや地域をつなぐ;4 食の不平等を生みだす世界;5 日本人の食生活を考える
ISBN(13)、ISBN    4-272-50191-7
書誌番号 1199051497

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 290.8 一般書 利用可 - 2017890924 iLisvirtual