その構造と機能 -- 水産学シリーズ --
西田清義 /編   -- 恒星社厚生閣 -- 1999.10 -- 22cm -- 114p

資料詳細

タイトル 魚貝類筋肉タンパク質
副書名 その構造と機能
シリーズ名 水産学シリーズ
著者名等 西田清義 /編  
出版 恒星社厚生閣 1999.10
大きさ等 22cm 114p
分類 663.4
件名 水産化学 , 蛋白質
注記 並列タイトル:Muscle proteins of fish and shellfish シリーズの監修者:日本水産学会
内容 文献あり
要旨 最近、魚貝類の筋肉タンパク質についても一次構造が相次いで解明されており、それらの構造と性質・機能の関連を検討することは単にライフサイエンスのためにとどまらず、今後の魚貝肉の一層の高度利用技術の開発のためにも極めて有意義であると考え、平成11年4月5日、東京水産大学において、日本水産学会の主催により「魚貝類筋肉タンパク質の構造と機能」というシンポジウムが開催された。本書は、このシンポジウムの講演内容に沿ってとりまとめたものである。
目次 1 タンパク質の構造解析法(エドマン法とcDNA法による一次構造解析;高次構造の予測と解析;熱測定による高次構造解析;X線およびNMRによる三次元構造分析;プロテアーゼ消化および科学修飾による構造解析);2 筋肉タンパク質の構造と機能(ミオシン;アクチン;トロポミオシンとトロポニン;コラーゲン);3 筋肉タンパク質の修飾による機能・物性改変(ミオシンのSH基修飾;筋肉タンパク質のグリコシレーション)
ISBN(13)、ISBN    4-7699-0901-2
書誌番号 1199054927
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199054927

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 663.4/18 一般書 利用可 - 2018014486 iLisvirtual