食の科学ライブラリー --
相良泰行 /編   -- 朝倉書店 -- 1999.10 -- 22cm -- 167p

資料詳細

タイトル 食の先端科学
シリーズ名 食の科学ライブラリー
著者名等 相良泰行 /編  
出版 朝倉書店 1999.10
大きさ等 22cm 167p
分類 588
件名 食品
内容 文献あり 索引あり
要旨 本書は、われわれの食に対する多様なニーズに応えながら大部分の消費者があずかり知らぬところで進展している先端科学技術の動静を紹介したものである。
目次 1 形や色の識別技術;2 近赤外分光法による製造プロセスの管理技術;3 味と香りの感性計測技術;4 インスタント化技術―凍結乾燥法;5 膜利用のソフト技術;6 食に対する超臨界流体の応用技術;7 凍結促進物質と新技術;8 食品におけるガラス状態(固化状態)の利用技術;9 殺菌と解凍への高圧技術;10 磁気共鳴画像法(MRI)による食品中の水のモニタリング技術
ISBN(13)、ISBN    4-254-43521-5
書誌番号 1199057603
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199057603

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588/166 一般書 利用可 - 2018220035 iLisvirtual