ジェフリー・スタインガーテン /著, 柴田京子 /訳,     -- 文藝春秋 -- 1999.10 -- 19cm -- 507p

資料詳細

タイトル 美食術
著者名等 ジェフリー・スタインガーテン /著, 柴田京子 /訳,    
出版 文藝春秋 1999.10
大きさ等 19cm 507p
分類 596.04
件名 食物 , 料理
注記 The man who ate everything.
要旨 かの有名な「フレンチ・パラドックス」を提起した論考にはじまり、アルコール、砂糖、塩、脂肪、野菜の正しいとり方を説き、おいしいパン、ケチャップ、パイをつくり、ダイエットに励み、まっとうなレストランのサーヴィスを自ら学ぶ。そして世界の美味を求めて、ヴェネチアから京都まで。どこからかじってもとにかく楽しい、おいしい『ヴォーグ』誌直伝の美食指南エッセイ39篇!究極のレシピ満載。
目次 第1部 ほんとのほんと(原初のパン;いつも元気で;フランス人はなぜ、ハエのように落ちないのか? ほか);第2部 ご自分でどうぞ(ル・レジーム・モンティニャック;お給仕ゲーム;静かで退屈、野菜生活 ほか);第3部 掻きたてる(静かなる殺し屋、サラダ;イエスといえばすむこと;塩 ほか);第4部 千の食事の旅(ほんもののシュークルート;チェザレ万歳!;ワギュウはいずこ? ほか);第5部 プディングの証明(スミス家のフルーツケーキ;フライ;火を使わない魚 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-16-355740-7
書誌番号 1199060253
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199060253

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.0/314 一般書 利用可 - 2018186112 iLisvirtual