わたしたちは何を食べてきたのか -- 作陽ブックレット --
永山久夫 /著   -- 作陽学園出版部 -- 1999.10 -- 21cm -- 62p

資料詳細

タイトル 縄文食の復権
副書名 わたしたちは何を食べてきたのか
シリーズ名 作陽ブックレット
著者名等 永山久夫 /著  
出版 作陽学園出版部 1999.10
大きさ等 21cm 62p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史-古代 , 縄文式文化
要旨 健康と長寿のためにレシチン・ビタミン・カルシウム・繊維と魚に多いDHAは欠かせない。この「レビカセ」を縄文人たちは、主食とした木の実や魚、山菜から豊富に摂取していた。ひと昔前まで食べていた伝統食がいかに理にかなったものかを再確認し、21世紀の「脳の時代」をすこやかに生き抜くために、その復権を提唱する。
目次 1 縄文人に学ぶ食べ方(歯が教える理想的な食物摂取;縄文時代を支えた植生の変化;穀物ラインの食生活は理想的;クルミとビタミンE ほか);2 「脳の時代」の食生活(レシチンと脳の活性化;米の消費量減少がひき起こすもの;能力開発に役立つ栄養素とは;ビタミンB1が開運の秘訣? ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-8462-0226-7
書誌番号 1199064277
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199064277

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/441 一般書 利用可 - 2018322954 iLisvirtual