ブドウ畑からワイングラスまで --
アンドリュー・ジェフォード /〔著〕, 中川美和子 /訳,     -- TBSブリタニカ -- 1999.12 -- 19cm -- 312p

資料詳細

タイトル ワインを楽しむためのミニコラム101
副書名 ブドウ畑からワイングラスまで
著者名等 アンドリュー・ジェフォード /〔著〕, 中川美和子 /訳,    
出版 TBSブリタニカ 1999.12
大きさ等 19cm 312p
分類 596.7
件名 ぶどう酒
注記 101 things you need to know about wine.
内容 文献あり
要旨 ブドウが育ってワインとなり、食卓のグラスに注がれるまでは6段階。それぞれの段階で知っておきたいことを101のコラムでやさしく語ります。
目次 第1部 ブドウ畑で―ワインを育む大地(同じブドウ畑はこの世に二つとない;ブドウは木登りが好き;ブドウの木は接ぎ木されている ほか);第2部 ワイナリーで―ワインの醸造(ワイン職人は「産婆さん」;あらゆるブドウの果汁は「白」;マセラシオン―赤ワインづくりのキーワード ほか);第3部 ワインセラーで―ワインの熟成(涼しくて暗くて湿っぽい。これが理想のワインの「家」;おいしければ、そのときが飲みごろ;コルクはオークの樹皮である ほか);第4部 グラスに注いで―ワインを味わう(ワインには三つの要素がある;チューリップ形のグラスで味わう;ワインの香りも値段のうち ほか);第5部 ワインショップで―ワインを選ぶ(ワインは混乱に満ち満ちている;まずは、ブドウの種類から;カベルネ・ソーヴィニョン―威厳をたたえたブドウ ほか);第6部 テーブルにて―ワインを楽しむ(白ワインを冷やしすぎてはいけない;赤ワインを温めすぎてはいけない;「呼吸させる」のは時間の無駄 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-484-99121-7
書誌番号 1199070782
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1199070782

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.7/187 一般書 利用可 - 2018557714 iLisvirtual