なぜ?に答える科学の目 -- クッカリーサイエンス --
渋川祥子 /著   -- 建帛社 -- 2009.6 -- 19cm -- 160p

資料詳細

タイトル 加熱上手はお料理上手
副書名 なぜ?に答える科学の目
シリーズ名 クッカリーサイエンス
著者名等 渋川祥子 /著  
出版 建帛社 2009.6
大きさ等 19cm 160p
分類 596
件名 料理 , 熱学
注記 索引あり
著者紹介 1936年広島県出身。59年お茶の水女子大学家政学部卒。鹿児島女子短期大学講師、横浜国立大学教育学部講師・助教授、横浜国立大学教育人間科学部教授を経て、現在、横浜国立大学名誉教授。元聖徳大学教授。日本学術会議連携会員。
内容紹介 永年加熱調理研究に携わってきた著者が、調理における加熱の謎を科学の視点から解き明かす。様々な調理家電について、加熱調理のメカニズムにまでさかのぼってわかりやすく解説し、賢い活用法の実践例も示す。
要旨 「加熱上手」は「お料理上手」への道。最新の加熱器具を生かす使い方は?加熱の仕方でおいしさが変わる?栄養は逃さず、エコな料理法は?料理のハウツウを決めるための、その“根っこ”の部分について記述。
目次 第1章 台所の火今むかし;第2章 じっくり加熱とさっと加熱;第3章 「チン!」ででき上がり!;第4章 オーブンレンジって何?;第5章 「水で焼く」ってほんとう?;第6章 遠赤外線加熱の「なぞ」;第7章 なぜ?うなぎは「炭火焼き」にするのか;第8章 鍋の品定め
ISBN(13)、ISBN 978-4-7679-6143-9   4-7679-6143-2
書誌番号 1109049211
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109049211

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