横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
編集者の食と酒と
重金敦之
/著 --
左右社 -- 2011.5 -- 19cm -- 236p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
編集者の食と酒と
著者名等
重金敦之
/著
出版
左右社 2011.5
大きさ等
19cm 236p
分類
021.4
件名
編集
注記
年譜あり
著者紹介
1939年東京生まれ。慶応大学卒業後、朝日新聞社入社。「週刊朝日」編集部在籍時に池波正太郎、松本清張、結城昌治、渡辺淳一など多くの作家を担当。大学教授を経て、文芸ジャーナリスト。日本文藝家協会、日本ペンクラブ、食生活ジャーナリストの会、各会員。
内容紹介
松本清張、池波正太郎など数々の作家を担当してきたベテラン文芸編集者が見た、編集者の世界。本と書店と編集を様々に語る。どうしても「編集者」になりたくなる、業界志望者必読の1冊。
要旨
「装丁は本の包装ではなく皮膚だ」「読者と最前線で顔を合わせる書店員たち」ほか。どうしても「編集者」になるたくなる本。
目次
編集者の仕事(体験的編集者論―東京オリンピック開会式の前夜;編集者の仕事―編集者と作家の距離は、遠くて近いのか、それとも近くて遠いのか;直木賞と本屋大賞―文学賞の楽屋;さし絵画家と小説家との一途な暗闘 ほか);編集者の世界がわかる本を読む(『築地魚河岸猫の手修業』福地享子;『文壇』野坂昭如;『「漫画少年」物語―編集者・加藤謙一伝』加藤丈夫;『鎌倉編集日記―末座の幸福』伊藤玄二郎 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-903500-62-1 4-903500-62-4
書誌番号
1111034311
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111034311
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
金沢
公開
Map
021
一般書
利用可
-
2046613069
ページの先頭へ