小泉武夫 /著   -- NHK出版 -- 2012.11 -- 19cm -- 221p

資料詳細

タイトル いのちと心のごはん学
著者名等 小泉武夫 /著  
出版 NHK出版 2012.11
大きさ等 19cm 221p
分類 498.5
件名 食生活
注記 文献あり
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学農学部卒。東京農業大学名誉教授、鹿児島大学、広島大学大学院医学研究科、別府大学、琉球大学、新潟薬科大学、石川県立大学の客員教授。世界中の民族の食文化調査の傍ら、各地の農政アドバイザー等も務め、食料自給率向上や地産地消の推進に活動中。
内容紹介 古くから受け継ぐ暮らしの文化を「ごはん学」という視点から綴り直す時、いのちに感謝し、他者との絆を大切にする日本人の姿が浮かび上がる。NHKラジオ「こころをよむ」で大好評の「食べるということ」の書籍化。
要旨 「いただきます」の意味を考えたことがありますか?NHKラジオこころをよむ「食べるということ」で大反響。ごはん学から明日の日本が見えてくる。
目次 第1章 食と民族の遺伝子;第2章 食のなかの礼と道;第3章 絆を育てた食の原点;第4章 日本の美しい食文化;第5章 心をつちかう食べもの;第6章 食べて体をつくる;第7章 自然の恵みに学ぶ;第8章 発酵食品入門;終章 ごはん学からの提言;補遺 備えあれば憂いなし
ISBN(13)、ISBN 978-4-14-081578-6   4-14-081578-7
書誌番号 1112085810
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112085810

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2049877032 iLisvirtual