栄養科学シリーズnext --
藤原政嘉 /編, 河原和枝 /編   -- 講談社 -- 2014.3 -- 31cm -- 143p

資料詳細

タイトル 献立作成の基本と実践
シリーズ名 栄養科学シリーズnext
著者名等 藤原政嘉 /編, 河原和枝 /編  
出版 講談社 2014.3
大きさ等 31cm 143p
分類 498.59
件名 給食
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【藤原】1964年大阪市立衛生研究所附設栄養学院卒。現在、大阪青山大学健康科学部健康栄養学科教授。
内容紹介 食品構成から献立が立てられるようになる。個人の栄養指導や給食に必要なライフステージ別、施設別の献立立案から、既存メニューの変更、弁当の商品開発などが習得できる。管理栄養士・栄養士必須の技術が身につく。
要旨 食品・栄養素・食文化の知識を活用し、料理や献立の立て方を知り、自分のスキルとすることが管理栄養士・栄養士へのスタートとなる。本書は、献立の意義や哲学的な要素を含め、実践ですぐに役に立つ教科書(参考書)として作成した。
目次 管理栄養士・栄養士と献立作成;献立作成の基本編(献立とは;献立の立案に必要な料理の基礎知識;献立立案までの基礎計画;献立の立案);献立作成の実践編・施設別献立作成(学校給食;病院給食;事業所給食;介護老人福祉施設;児童福祉施設)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-155378-1   4-06-155378-X
書誌番号 1113138760
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113138760

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2893 一般書 利用可 - 2061416164 iLisvirtual