森と菌との関係から文化史・食毒まで --
根田仁 /著   -- 八坂書房 -- 2014.9 -- 19cm -- 295p

資料詳細

タイトル きのこミュージアム
副書名 森と菌との関係から文化史・食毒まで
著者名等 根田仁 /著  
出版 八坂書房 2014.9
大きさ等 19cm 295p
分類 474.8
件名 きのこ
注記 『きのこ博物館』(2003年刊)の追加
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1957年東京生まれ。80年東京大学農学部卒。82年農林水産省林野庁林業試験場に勤務。きのこの分類・栽培などの研究に従事。現在、森林総合研究所きのこ・微生物研究領域長。主な著書「きのこの増殖と育種」など。
内容紹介 いつの時代も、不思議な生物、美味しい食物、難病に効く妙薬とされてきたきのこ。同時に毒きのこや幻覚性きのこは人を畏怖させてきた。古今東西の逸話から研究情報まで、とっておきの話を貴重な図版と共に「展示」。
要旨 きのこはいつの時代も、不思議な生物、美味しい食物、難病に効く妙薬とされてきました。同時に死にも至る毒きのこや幻覚性きのこは、人を畏怖させ、数々のエピソードを残しています。古今東西の逸話から最新の研究情報まで、とっておきの話を、写真や図譜など280点の貴重な図版と共に「展示」しました。ミュージアムを巡って、あなたも本物のきのこ通になってください。
目次 第1室 摩訶不思議の部屋(松の精気で出来たという、地中のきのこ;光る毒きのこ ほか);第2室 きのこを見て森を知る(ブナ林のきのこ;マツ林のきのこ ほか);第3室 グローバルネームと言葉の世界(きのこの学名物語―万国共通の名前を知ろう!;きのこの和名 ほか);第4室 きのこ食堂へようこそ(庶民の知恵が広めた、シイタケづくり;古来の味覚、ヒラタケの味 ほか);第5室 毒か薬か?食べるな危険!!(キクラゲ、その食毒は木に従う;毒か薬か、コウタケの香り ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89694-179-1   4-89694-179-9
書誌番号 1113199978
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113199978

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 474.8 一般書 利用可 - 2053136527 iLisvirtual