減塩に役立つ145レシピ -- 実用No.1 --
忍田聡子 /指導・監修, 主婦の友社 /編   -- 主婦の友社 -- 2016.12 -- 24cm -- 191p

資料詳細

タイトル よくわかる塩分1日6gで血圧を正常化するおいしい食事
副書名 減塩に役立つ145レシピ
シリーズ名 実用No.1
著者名等 忍田聡子 /指導・監修, 主婦の友社 /編  
出版 主婦の友社 2016.12
大きさ等 24cm 191p
分類 493.25
件名 高血圧 , 食餌療法
注記 「よくわかる高血圧を下げる基本の食事」(主婦の友社 2011年刊)の改題、新規の内容を加え改訂
著者紹介 【忍田聡子】管理栄養士。日本女子大学家政学部食物学科卒業後、東京都済生会中央病院に勤務。その後も治療食のメニュー提案や情報提供、多数の医療施設で栄養指導に携わるなど多方面で活躍中。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 血圧値を正常な状態にコントロールするノウハウをわかりやすく紹介する1冊。高血圧の医学知識や治療法を説明した「解説編」と、自由な組み合わせで栄養バランスのとれた献立が作れるレシピ集の「実践編」で構成する。
要旨 減塩に役立つ145レシピ。
目次 これだけ押さえればすぐに実行できる 高血圧の食事 基礎知識編(高血圧とは、このような基準で診断される病気です;高血圧治療の目標は、血圧が正常値に落ち着くようにコントロールすることです;高血圧を改善する食事療法6つのポイント;肥満している人はまず標準体重に近づけましょう;肥満の解消のために適量の食事をとるようにしましょう ほか);組み合わせるだけで降圧効果バツグンのおすすめ料理 実践メニュー編(肉や魚介、大豆製品、卵などを使った献立の要となるおかず 主菜;ビタミンや食物繊維たっぷりの野菜中心のおかず 副菜;ちょっともの足りないときの、副菜の補いになる小さなおかず 小鉢)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-420630-8   4-07-420630-7
書誌番号 1113439543
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113439543

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 493.2 一般書 利用可 - 2057905029 iLisvirtual