横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
地域名菓の誕生
橋爪伸子
/著 --
思文閣出版 -- 2017.11 -- 22cm -- 457,16p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
地域名菓の誕生
著者名等
橋爪伸子
/著
出版
思文閣出版 2017.11
大きさ等
22cm 457,16p
分類
383.8
件名
和菓子-歴史
注記
索引あり
著者紹介
奈良女子大学大学院家政学研究科修士課程修了.博士(学術,奈良女子大学).同志社大学経済学部非常勤講師,京都府立大学非常勤講師,同大学京都和食文化研究センター共同研究員.〔著書〕『京料理の文化史』(思文閣出版)ほか.(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容
内容:序章. 近世の名産にみる菓子の地域性. 近代における地域名菓誕生の画期. 地域性の再編成. 地域性の中断と創出. 地域性の具象化. 地域性の認識と菓子名の意義. 品質と技の追求による地域性の確立. 地域性の創出と発掘. 埋もれた地域性. 終章
内容紹介
近世に完成した日本固有の菓子が、近年以降に社会の変動や異文化との接触をへて変化し、新たな展開を迎えるありさまを検討。そして現在菓子の主要な位置を占める「地域名菓」が近代において成立したことを実証する。
要旨
日本各地にある地域名菓は、われわれにとってごく身近な存在でありながら、その成立の背景について研究した書籍はこれまでなかった。本書は、近世に完成した日本固有の菓子が、近代以降に社会の変動や異文化との接触をへて変化し、新たな展開を迎えるありさまを検討した。そして現在菓子の主要な位置をしめる「地域名菓」が近代において新たに成立したことを、近世からの連続性に注目しつつ実証した。地域そのものを贈り、味わい、万人で共有することの可能な、唯一の食べものである地域名菓。その栄枯盛衰の物語をたどる。
目次
第1部 総論(近世の名産にみる菓子の地域性―地域名菓の萌芽;近代における地域名菓誕生の画期―内国勧業博覧会を中心に);第2部 近世の名産から近代の名菓へ(地域性の再編成―熊本の朝鮮飴;地域性の中断と創出―熊本のかせいた;地域性の具象化―金毘羅の飴);第3部 非名産の菓子の近代(地域性の認識と菓子名の意義―御国元の軽焼から津山名菓初雪へ;品質と技の追求による地域性の確立―長崎のかすてら;地域性の創出と発掘―地域型羊羮と普遍型羊羮;埋もれた地域性―対馬と朝鮮菓子くわすり)
ISBN(13)、ISBN
978-4-7842-1900-1 4-7842-1900-5
書誌番号
1113553062
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113553062
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2061895186
港北
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2061914776
ページの先頭へ