中原一歩 /著   -- プレジデント社 -- 2020.12 -- 19cm -- 249p

資料詳細

タイトル 「【キ】寿司」のすべて。
著者名等 中原一歩 /著  
出版 プレジデント社 2020.12
大きさ等 19cm 249p
分類 673.971
件名 【キ】寿司
著者紹介 1977年、佐賀県佐賀市生まれ。ノンフィクション作家。地方の鮨屋をめぐる旅鮨がライフワーク。著書に『最後の職人 池波正太郎が愛した近藤文夫』(講談社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 マグロ、カジキ、印籠詰め、たこ、蛤、穴子、乾瓢巻き、玉子焼き…。明治の終わりに暖簾を掲げ、東京・日本橋人形町で四代にわたって続く「【キ】寿司」の技、艶、粋。
要旨 江戸前鮨の開祖の流れを汲む「【キ】寿司」の握りには、今や消えつつある仕事と心意気が宿っている。一年にわたって「【キ】寿司」に密着し、暦をめくるように移りゆく旬の鮨種とその仕事を追いかけた。
目次 人形町で、もうすぐ百年。;「【キ】寿司」のマグロは美しい。;カジキが呼んでいる。;鮨ツウの心をときめかせる印籠詰め。;口いっぱいに多幸が満ちるたこ。;蛤が春の訪れを告げる。;ちらしは、吹き寄せる波のように。;春の貝づくし。;最高の鯛に逢う。;ひときわ可憐な小鯛。〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-8334-5170-3   4-8334-5170-0
書誌番号 1113840269
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113840269

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