知的生きかた文庫 --
辨野義己 /著   -- 三笠書房 -- 2021.9 -- 15cm -- 213p

資料詳細

タイトル 「長寿菌」が増える食べ方
シリーズ名 知的生きかた文庫
著者名等 辨野義己 /著  
出版 三笠書房 2021.9
大きさ等 15cm 213p
分類 498.583
件名 健康法(食生活) , 長寿法 , 腸内細菌
注記 「100歳まで元気な人は何を食べているか?」(2016年刊)の改題、再編集
内容紹介 著者が全国の健康長寿地域で見た食習慣は、“長寿菌を増やす食べ方”そのものだった。「サツマイモは「長寿菌を増やす」理想の健康食」「ヨーグルトの発酵パワーが「激増する食べ方」」など、“長生き元気”の食べ方がすぐにわかる1冊。
要旨 全国の「長寿地域」を大調査!100歳まで元気な人は何を食べているか?「長生き元気」の食べ方が、すぐわかる!すぐできる!
目次 1章 何を食べれば「長寿菌」が増えるのか?(全国の「長寿地域」でわかった「健康長寿」の食べ方;「長寿県」と「短命県」では、やはり食べ方が違う ほか);2章 食物繊維の新常識―長寿菌をつくるすごい食材(「大腸ガンで亡くなる日本人」が激増した理由;「野菜×ヨーグルト×オリゴ糖」でやせる体質になる! ほか);3章 長寿菌を増やせば、「血管」も若くなる!(「血管年齢」が若くなる「食物繊維」の食べ方;緑黄色、淡色―「血管を若くする」2色の野菜 ほか);4章 肌が若返る!免疫が高まる!「発酵食品」の食べ方(「肌がきれい=長寿菌が多い=健康長寿」の黄金法則;「キムチが腸を整える」は本当? ほか);5章 生涯健康な脳で、人生を楽しむ食の知恵(「生涯健康な脳」をつくる「腸・健康食」のすすめ;長寿油―「日本一百寿者人口が多い」島根県伝統の油 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8379-8738-3   4-8379-8738-9
書誌番号 1113899120
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113899120

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 文庫本 498.58 一般書 予約受取待 - 2071315374 iLisvirtual