心とからだが癒される江戸のスローフード -- 刀剣画報BOOKS --
福田浩 /監修   -- ホビージャパン -- 2021.9 -- 21cm -- 113p

資料詳細

タイトル お江戸ごはんの献立帖
副書名 心とからだが癒される江戸のスローフード
シリーズ名 刀剣画報BOOKS
著者名等 福田浩 /監修  
出版 ホビージャパン 2021.9
大きさ等 21cm 113p
分類 596.21
件名 日本料理 , 食生活-日本-歴史-江戸時代
注記 文献あり
内容紹介 かんたんでおいしい江戸時代の献立には、手ごろな食材でからだにやさしい料理が揃っている。気分が穏やかに華やいでくるスローフード、「江戸ごはん」を当時の料理本の人気レシピをもとに再現。
要旨 免疫力UP、整える、やすらぐ。江戸の人びとが大好きだったおいしいおかずとごはん。
目次 1章 疲れを癒す元気レシピ(滋養強壮の代表格 卵と山芋で栄養をフルチャージ 玉子半辨;ねぎで疲労回復し、ごまで抗酸化 ヘトヘトな日にからだに染みる一品 芝蘭菽乳 ほか);2章 からだを整えるやすらぎレシピ(味噌と豆腐のダブル大豆で健康と美容を積極的にメンテナンス ぐつ煮とうふ;手軽な乾物で、からだを整える 常備したいサイドメニュー 大こんさんちやう醤 ほか);3章 素材の味がしみるシンプルレシピ(おつまみにも、おかずにもなる!定番にしたい絶妙な味わいの一品 小竹葉とうふ;ごま油のコクと、ジューシーな甘み!大胆な調理に、大根の新たな魅力を発見 揚出大こん ほか);4章 季節を味わう旬のレシピ(春の山と海のうまみを閉じ込めた贅沢な春のごちそう 時雨卵;パステルカラーのコントラストも美しい春を盛り込んだごはん 山吹めし ほか);5章 江戸の調味料を使った現代の料理(新感覚!いつものカルパッチョがやさしくて上品な和テイストに!白身魚とホタテのカルパッチョ;煎酒をドレッシング代わりにした新サラダ感覚の豚しゃぶ 豚しゃぶサラダ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7986-2617-8   4-7986-2617-1
書誌番号 1113910196
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113910196

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2071937839 iLisvirtual
山内 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2071323130 iLisvirtual