藤井寛 /著   -- 主婦の友社 -- 2023.4 -- 21cm -- 239p

資料詳細

タイトル 元気をつくる!麹の甘酒図鑑
著者名等 藤井寛 /著  
出版 主婦の友社 2023.4
大きさ等 21cm 239p
分類 588.51
件名 発酵食品 , 飲料 , コウジカビ
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 甘酒探求家。甘酒情報サイト「あまざけ.com」を運営。1985年、東京生まれ。東京農業大学応用生物科学部醸造科学科へ進学。同大学大学院博士課程を修了。甘酒探求家として全国各地の甘酒を探し求めるとともに、発酵文化の発信を行う。監修に『発酵あんこのおやつ』(WAVE出版)など、著書に『甘酒のほん 知る、味わう、たずねる』(山川出版社)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ノンアルコール、砂糖不使用、栄養満点の健康飲料である麹で作る甘酒。そんな甘酒を、「米麹甘酒であること」「発酵食品としておいしいこと」「後世に伝えたい甘酒であること」の基準で全国から厳選し、164品を紹介したガイド本。
要旨 麹でつくる甘酒の原材料は、米と麹と水のみ。ノンアルコール、砂糖不使用、栄養満点の健康飲料です!おいしい甘酒だけを164品、日本初のガイド本。
目次 甘酒の基本とセレクトの基準;おすすめ甘酒30/164品;北海道;東北;関東;北陸・甲信越;東海;近畿;中国;四国;九州・沖縄
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-452676-5   4-07-452676-X
書誌番号 1122043908
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122043908

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2074629809 iLisvirtual
磯子 公開 588 一般書 貸出中 - 2074575644 iLisvirtual
公開 588 一般書 貸出中 - 2074293487 iLisvirtual