お店屋さんから20の提案 --
農文協文化部 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 1989.1 -- 19cm -- 210p

資料詳細

タイトル 街角のショッピング・サイエンス
副書名 お店屋さんから20の提案
著者名等 農文協文化部 /編  
出版 農山漁村文化協会 1989.1
大きさ等 19cm 210p
分類 673.7
件名 小売商
要旨 私たちの住む町を見まわしてみましょう。八百屋があり、肉屋や魚屋があり、米屋がある。この本では、そのような私たちのごく身近にあるお店屋さんに、その仕事について語っていただいた。そこには―あるいは野菜、肉・魚、米、そば、といった素材の持ち味を生かす調理法や加工法へのこだわりが、あるいは「使い捨て」の風潮への疑問と衣服への思い入れが、あるいはまた風土と暮らしにあった建物とはなにかということを模索しながら、日々、仕事をされている姿が、見出される。
目次 稲を知るとごはんがもっとうまくなる;店先で野菜の料理教室やってます;安い魚をおいしく食べる術;切り身ばかりが魚じゃない;本物のハム、ソーセージを食卓へ;一丁ごとに味がちがうのが豆腐というものだ;道産小麦でパンを焼く;なぜ国産のそばにこだわるか;家庭で熟成させる味噌の味;風土をとりこむ「天然醸造」の醤油と柿酢〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-540-88114-0
書誌番号 1190296484
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190296484

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 673.7/118 一般書 利用可 - 0005046408 iLisvirtual