栄養・安全・食文化へのアプローチ -- 改訂版 --
21世紀の水産を考える会 /編   -- 成山堂書店 -- 1990.12 -- 20cm -- 325p

資料詳細

タイトル 健康と魚の白書
副書名 栄養・安全・食文化へのアプローチ
版情報 改訂版
著者名等 21世紀の水産を考える会 /編  
出版 成山堂書店 1990.12
大きさ等 20cm 325p
分類 661.4
件名 水産物
目次 第1部 魚の栄養を見直せ(今なぜ「魚の栄養」か;魚のもつ栄養のすべて;日本人の健康に魚はなぜ必要か);第2部 魚は本当に安全か(魚の安全性を問う;食品添加物とは何か;どうすればなくせる水産食品添加物;海面養殖はいま;養殖の薬問題をさぐる;ハマチ養殖に薬はなぜ必要か;消費者から養殖業者への注文);第3部 魚食文化はなぜ必要か(魚食文化の過去・現在・未来;日本型食生活とは何か;技術の発展と魚食文化の行方;日本の漁業はこれでよいのか;魚食文化は生き残れるか);第4部 「健康と魚」その成果と提言(議論の特徴とまとめ;提言「あすへの健康と魚食」);資料(漁業生産統計;食料統計;水産経済統計)
ISBN(13)、ISBN    4-425-82172-6
書誌番号 1190367425
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190367425

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 661.4/12 一般書 利用可 - 0004285298 iLisvirtual