食文化の領域と展開 --
雄山閣出版 -- 1998.01 -- 22cm -- 312p

資料詳細

タイトル 全集日本の食文化 第1巻
各巻タイトル 食文化の領域と展開
出版 雄山閣出版 1998.01
大きさ等 22cm 312p
分類 383.8
件名 食生活-日本
注記 監修:芳賀登,石川寛子
内容 文献目録:p306~311
要旨 広範な食文化解読の方法を提示。実態、伝承、変容。
目次 第1章 方法の自覚(厨事文献の方法;食物史を考える ほか);第2章 生活と文化(食生活史に関する一考察;食物文化の形成要因について ほか);第3章 地域性と伝承(食の消費パタンの地域性;僻地における食生活構造およびその改善に関する研究 ほか);第4章 変遷の視覚(近世庶民生活における合食の禁;心身論の日本的展開 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-639-01502-X
書誌番号 1198000973
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1198000973

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2012943639 iLisvirtual