黒柳俊雄 /編著   -- 中央経済社 -- 2000.06 -- 21cm -- 224p

資料詳細

タイトル 消費者と食料経済
著者名等 黒柳俊雄 /編著  
出版 中央経済社 2000.06
大きさ等 21cm 224p
分類 611.3
件名 食糧問題
内容 索引あり
要旨 どんなに時代が移り変わっても、食料は人間の生活に不可欠である。しかし、科学技術の進歩や流通・消費形態の変化はいまや食料の安定供給を脅かしつつある。地球号に乗船している消費者と、その消費者の健康のために、食料はどうあるべきなのか。どうすれば安全、品質、安定供給、サービス、安さといった消費者ニーズが満たされるのか。本書では、世界の中の日本を念頭に置きながら、わが国の食料需要の現状と課題、そしてそれを解決すべき政策の課題について、消費者とともに考えている。
目次 第1章 人間の幸福と食料;第2章 食料需要の変化をとらえる六つの視点;第3章 わが国食料消費の変化とその特徴;第4章 食品の安全性―その現状と課題;第5章 食料生産・消費の多様化・サービス化と新たな消費形態;第6章 不安な世界の食料需給;第7章 食料生産構造の変化と課題;第8章 国民経済における食料・関連産業・公益的機能評価;第9章 食料輸出入の動向と自給率の低下;第10章 WTO体制と日本における食料政策の変化;第11章 食品工業―その現状と課題;第12章 フードサービス産業―その現状と課題;第13章 食品の流通―その現状と課題;第14章 食生活の変化と栄養士の役割;第15章 今後の食料政策
ISBN(13)、ISBN    4-502-64073-5
書誌番号 1100033777
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100033777

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 611.3/440 一般書 利用可 - 2020580669 iLisvirtual