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【図書】
消費者と食料経済
黒柳俊雄
/編著 --
中央経済社 -- 2000.06 -- 21cm -- 224p
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資料詳細
タイトル
消費者と食料経済
著者名等
黒柳俊雄
/編著
出版
中央経済社 2000.06
大きさ等
21cm 224p
分類
611.3
件名
食糧問題
内容
索引あり
要旨
どんなに時代が移り変わっても、食料は人間の生活に不可欠である。しかし、科学技術の進歩や流通・消費形態の変化はいまや食料の安定供給を脅かしつつある。地球号に乗船している消費者と、その消費者の健康のために、食料はどうあるべきなのか。どうすれば安全、品質、安定供給、サービス、安さといった消費者ニーズが満たされるのか。本書では、世界の中の日本を念頭に置きながら、わが国の食料需要の現状と課題、そしてそれを解決すべき政策の課題について、消費者とともに考えている。
目次
第1章 人間の幸福と食料;第2章 食料需要の変化をとらえる六つの視点;第3章 わが国食料消費の変化とその特徴;第4章 食品の安全性―その現状と課題;第5章 食料生産・消費の多様化・サービス化と新たな消費形態;第6章 不安な世界の食料需給;第7章 食料生産構造の変化と課題;第8章 国民経済における食料・関連産業・公益的機能評価;第9章 食料輸出入の動向と自給率の低下;第10章 WTO体制と日本における食料政策の変化;第11章 食品工業―その現状と課題;第12章 フードサービス産業―その現状と課題;第13章 食品の流通―その現状と課題;第14章 食生活の変化と栄養士の役割;第15章 今後の食料政策
ISBN(13)、ISBN
4-502-64073-5
書誌番号
1100033777
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100033777
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
611.3/440
一般書
利用可
-
2020580669
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