林弘通 /著   -- 幸書房 -- 2001.10 -- 22cm -- 215p

資料詳細

タイトル 20世紀乳加工技術史
著者名等 林弘通 /著  
出版 幸書房 2001.10
大きさ等 22cm 215p
分類 648.1
件名 乳製品-歴史
内容 索引あり
要旨 一般に乳食文化に関する歴史的著述は数多くあるが、乳加工技術に関するものはあまり見られない。著者は乳業会社に研究者、技術者として40年、大学で教師として10年勤務し、乳加工の研究、技術の開発と教育に従事してきた。この50年間、乳業技術の発展を身をもって体験してきたので、その実体験を基に乳加工技術の歴史と発展について述べ、若い世代の人々に技術を伝承したいとの願いから本書をまとめた。
目次 1 日本の酪農と乳業の発展;2 牛乳利用の歴史;3 牛乳、乳製品の生産と消費の変遷;4 単位操作としての乳加工技術の発展;5 飲用乳、乳製品製造技術の発展;6 乳業の将来とまとめ
ISBN(13)、ISBN    4-7821-0193-7
書誌番号 1101065945
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101065945

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 648.1/85 一般書 利用可 - 2025970333 iLisvirtual