江戸の食文化 --
笠井俊彌 /著   -- 岩波書店 -- 2001.12 -- 19cm -- 334p

資料詳細

タイトル 蕎麦
副書名 江戸の食文化
著者名等 笠井俊彌 /著  
出版 岩波書店 2001.12
大きさ等 19cm 334p
分類 383.8
件名 そば , 食生活-日本-歴史-江戸時代
要旨 江戸の食生活のなかで、ぬきんでて親しまれていた蕎麦。そのルーツは?また、夜の外食産業のチャンピオン夜蕎麦売りの経営作戦とは?蕎麦文化の基を作った寺院をはじめ、大名から庶民まで、その生活と蕎麦との関わりを、川柳・俳諧・歌舞伎・落語・絵などの資料を博捜して生き生きと描き、江戸時代の習俗や人びとの心を探る文化史としての蕎麦。
目次 プロローグ(蕎麦切出現から七十年間のライトアップ;蕎麦を食べるタイミング);1 大名と蕎麦(寸描;柳沢信鴻の『宴遊日記』を中心に);2 寺院と蕎麦(寺院と蕎麦;称往院―道光庵の栄光と失意;深大寺);3 江戸っ子と蕎麦(新蕎麦;年越し蕎麦;蕎麦と粋;蕎麦酒屋);4 江戸の夜蕎麦売り(夜の外食産業のチャンピオン;メニューと品質;繁昌するノウハウ;営業作戦・情報機能・危機管理;江戸中の小銭をさらう賢さは;さらば幻の夜蕎麦売りよ)
ISBN(13)、ISBN    4-00-023703-9
書誌番号 1101079234
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101079234

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2026372146 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2019309366 iLisvirtual