横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
蕎麦
江戸の食文化 --
笠井俊彌
/著 --
岩波書店 -- 2001.12 -- 19cm -- 334p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
蕎麦
副書名
江戸の食文化
著者名等
笠井俊彌
/著
出版
岩波書店 2001.12
大きさ等
19cm 334p
分類
383.8
件名
そば
,
食生活-日本-歴史-江戸時代
要旨
江戸の食生活のなかで、ぬきんでて親しまれていた蕎麦。そのルーツは?また、夜の外食産業のチャンピオン夜蕎麦売りの経営作戦とは?蕎麦文化の基を作った寺院をはじめ、大名から庶民まで、その生活と蕎麦との関わりを、川柳・俳諧・歌舞伎・落語・絵などの資料を博捜して生き生きと描き、江戸時代の習俗や人びとの心を探る文化史としての蕎麦。
目次
プロローグ(蕎麦切出現から七十年間のライトアップ;蕎麦を食べるタイミング);1 大名と蕎麦(寸描;柳沢信鴻の『宴遊日記』を中心に);2 寺院と蕎麦(寺院と蕎麦;称往院―道光庵の栄光と失意;深大寺);3 江戸っ子と蕎麦(新蕎麦;年越し蕎麦;蕎麦と粋;蕎麦酒屋);4 江戸の夜蕎麦売り(夜の外食産業のチャンピオン;メニューと品質;繁昌するノウハウ;営業作戦・情報機能・危機管理;江戸中の小銭をさらう賢さは;さらば幻の夜蕎麦売りよ)
ISBN(13)、ISBN
4-00-023703-9
書誌番号
1101079234
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101079234
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
鶴見
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2026372146
瀬谷
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2019309366
ページの先頭へ