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【図書】
醸造・発酵食品の事典
吉沢淑
/〔ほか〕編 --
朝倉書店 -- 2002.01 -- 22cm -- 585p
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資料詳細
タイトル
醸造・発酵食品の事典
著者名等
吉沢淑
/〔ほか〕編
出版
朝倉書店 2002.01
大きさ等
22cm 585p
分類
588.5
件名
醸造-便覧
,
発酵-便覧
内容
索引あり
要旨
人と微生物の関係は多岐にわたっているが、食に関してはその最たるものの一つであろう。食物素材に働いて、食べやすく、消化しやすく、栄養価を高め、保存を容易にし、さらにその香味やテクスチャーを改善して五感に好ましさを与える、アルコールによる酔いのように人の精神神経に働くなど、古来、人は微生物を利用して食品の改善を行い、食を豊かにしてきた。これらの多くは醸造・発酵食品と呼ばれ、食品の大きな領域を占めている。当然、地域により、用いる微生物、醸造工程や製品の特徴も異なる。本書は、それらを網羅し体系付けたものである。
目次
1 総論(醸造の歴史;微生物;醸造の生化学;成分;官能評価 ほか);2 各論(酒類;発酵調味料;発酵食品)
ISBN(13)、ISBN
4-254-43070-1
書誌番号
1102001827
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102001827
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所蔵
所蔵は
2
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
参考書
588.5
一般書
利用可
館内のみ
2026437795
神奈川
公開
Map
参考書
588
一般書
利用可
館内のみ
2026496325
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