吉沢淑 /〔ほか〕編   -- 朝倉書店 -- 2002.01 -- 22cm -- 585p

資料詳細

タイトル 醸造・発酵食品の事典
著者名等 吉沢淑 /〔ほか〕編  
出版 朝倉書店 2002.01
大きさ等 22cm 585p
分類 588.5
件名 醸造-便覧 , 発酵-便覧
内容 索引あり
要旨 人と微生物の関係は多岐にわたっているが、食に関してはその最たるものの一つであろう。食物素材に働いて、食べやすく、消化しやすく、栄養価を高め、保存を容易にし、さらにその香味やテクスチャーを改善して五感に好ましさを与える、アルコールによる酔いのように人の精神神経に働くなど、古来、人は微生物を利用して食品の改善を行い、食を豊かにしてきた。これらの多くは醸造・発酵食品と呼ばれ、食品の大きな領域を占めている。当然、地域により、用いる微生物、醸造工程や製品の特徴も異なる。本書は、それらを網羅し体系付けたものである。
目次 1 総論(醸造の歴史;微生物;醸造の生化学;成分;官能評価 ほか);2 各論(酒類;発酵調味料;発酵食品)
ISBN(13)、ISBN    4-254-43070-1
書誌番号 1102001827
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102001827

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神奈川 公開 Map 参考書 588 一般書 利用可 館内のみ 2026496325 iLisvirtual