藤村和夫 /著   -- ハート出版 -- 2002.07 -- 19cm -- 238p

資料詳細

タイトル 蕎麦なぜなぜ草紙
著者名等 藤村和夫 /著  
出版 ハート出版 2002.07
大きさ等 19cm 238p
分類 596.3
件名 そば
要旨 そばは食べるだけでおいしいが、ウンチクがわかり、老舗ごとに違う流儀がわかると、なお美味しい。いまや全国で「手打ち道場」などが大流行。しかし、昔は当たり前だった伝統や流儀が失われ、意味がわからなくなりつつある。そこで“横町のご隠居”東京・有楽町「更科」元4代目がそば屋の「なぜ」に答える。現役のそば屋の主人も知らない知識を満載。これであなたは“そば通”、そば屋の上客になれる。
目次 なぜ「そば」は「蒸篭」に盛られているか;なぜ「そば」はノビるのか;なぜ「そば」は「チョコ」で食べるか;なぜ「そば屋」の箸は「元禄」か;なぜ「そば屋」の薬味の主体は「葱」なのか;なぜ「大根おろし」はあまり付かないか;なぜ「薬味」の二番手は「山葵」なのか;なぜ「唐辛子」が付きものか;『蕎麦全書』の薬味;なぜ「手打ちそば」は美味しいのか〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-89295-491-8
書誌番号 1102046188
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102046188

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/846 一般書 利用可 - 2027673921 iLisvirtual