横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
蕎麦なぜなぜ草紙
藤村和夫
/著 --
ハート出版 -- 2002.07 -- 19cm -- 238p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
蕎麦なぜなぜ草紙
著者名等
藤村和夫
/著
出版
ハート出版 2002.07
大きさ等
19cm 238p
分類
596.3
件名
そば
要旨
そばは食べるだけでおいしいが、ウンチクがわかり、老舗ごとに違う流儀がわかると、なお美味しい。いまや全国で「手打ち道場」などが大流行。しかし、昔は当たり前だった伝統や流儀が失われ、意味がわからなくなりつつある。そこで“横町のご隠居”東京・有楽町「更科」元4代目がそば屋の「なぜ」に答える。現役のそば屋の主人も知らない知識を満載。これであなたは“そば通”、そば屋の上客になれる。
目次
なぜ「そば」は「蒸篭」に盛られているか;なぜ「そば」はノビるのか;なぜ「そば」は「チョコ」で食べるか;なぜ「そば屋」の箸は「元禄」か;なぜ「そば屋」の薬味の主体は「葱」なのか;なぜ「大根おろし」はあまり付かないか;なぜ「薬味」の二番手は「山葵」なのか;なぜ「唐辛子」が付きものか;『蕎麦全書』の薬味;なぜ「手打ちそば」は美味しいのか〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
4-89295-491-8
書誌番号
1102046188
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102046188
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596.3/846
一般書
利用可
-
2027673921
ページの先頭へ