高橋英一 /著   -- 世界文化社 -- 2003.6 -- 27cm -- 255p

資料詳細

タイトル 京都・瓢亭懐石と器のこころ
著者名等 高橋英一 /著  
出版 世界文化社 2003.6
大きさ等 27cm 255p
分類 596.21
件名 懐石料理
注記 索引あり
著者紹介 【高橋】昭和14年京都生まれ。同志社大学卒業後、東京、大阪の料亭で修業。42年28歳で14代を継ぐ。厨房の仕事の傍ら、京都料理芽生会会長をはじめ多くの役職を歴任し、平成13年京都料理組合長に就任。全国の料理学校や料理講習会の講師や講演会を務める。
内容紹介 「家庭画報」2001年1月号~12月号に連載された「京都・瓢亭茶花と懐石」を軸に、四季折々の素材を料理し、秘蔵の名器に盛って紹介。京料理200品余りの作り方を網羅した料理人必携の書。
要旨 京都・東山の地に四〇〇年佇む京料理の最高峰、瓢亭。主人、高橋英一自ら庖丁を握り、季節の花を生ける。数々の伝説を持つ店の主人が著したのは総合芸術としての「京料理」、そのすべてである。料理200品余りの作り方も網羅。すべての料理人必携の書。
目次 第1章 四季の懐石と茶花(三月・春野;四月・清明;五月・麦秋 ほか);第2章 京の名器に盛る(一月・十六代永楽即全;二月・十二代中村宗哲;三月・四代久世久宝 ほか);第3章 京都歳時記(行事編;茶花編;食材編(魚;野菜))
ISBN(13)、ISBN    4-418-03902-3
書誌番号 1103040713
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103040713

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