永田農法の原点 --
永田照喜治 /著   -- NTT出版 -- 2003.6 -- 19cm -- 221p

資料詳細

タイトル 食は土にあり
副書名 永田農法の原点
著者名等 永田照喜治 /著  
出版 NTT出版 2003.6
大きさ等 19cm 221p
分類 610.4
件名 農業
著者紹介 1926年熊本県生まれ。神戸大学経済学部卒業後、郷里天草にて農業に従事。独自の農法の研究開始、「永田農法」として確立する。現在は(株)永田農業研究所代表取締役、(株)りょくけん会長、(株)健菜会長。農法指導者として日本をはじめ、世界各地で活動中。
内容紹介 風土は人に食べ物を与え、水を恵み、快適な、時には厳しい環境をもたらし、そのゆりかごの中で人を育む。北海道から沖縄まで旅する間に、土を通じて、また食べ物を通じて出会った人々や食べ物、酒などについて語る。
要旨 北海道から沖縄まで旅する間に色々な気候風土、そしてその土地土地の人々、さまざまな食べ物とその取り組みに出会うことができました。土を通じてまた食べ物を通じて出会った人々や食べ物、お酒の一部をお話します。
目次 土と語る;農業革命;野菜の食文化;健康野菜;農業の安全性;有機農業への疑問;日本からはじまったアジアの農業;農業の二極分化;土と語る人々;酒を造る人々;料理を作る人々;野菜を売る人々
ISBN(13)、ISBN    4-7571-2115-6
書誌番号 1103043957
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103043957

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 610.4 一般書 利用可 - 2029734731 iLisvirtual